中国巴塘 | 组织机构
甘孜巴塘县人民政府办公室
政府部门  

一、主要职责

(一)负责全县公安工作,并督促检查全县公安机关的贯彻执行情况。

(二)掌握信息,分析、预测全县敌情和社会治安情况,并制定对策。

(三)侦破危害国家安全、危害社会秩序的政治案件、重特大刑事犯罪、经济犯罪和制毒、贩毒案件,开展全县政治、刑事案件、经济犯罪案件的侦察工作,组织重大行动,处理重大案件和严重危害社会治安的聚众闹事、骚乱事件及重大治安灾害事故。

(四)负责全县公安机关依法管理社会治安、道路交通安全、消防、户政和出入境管理工作。

(五)负责依法监督机关、团体、企事业单位的安全保卫工作,指导企事业单位保卫组织和队伍的建设。负责全县公安科学技术及社会公共安全产品管理工作。

(六)组织实施来我县视察参观的党和国家领导人、省委省政府主要领导及重要外宾的安全警卫工作。

(七)负责看守所、治安拘留所的建设管理工作。

(八)负责全县公安队伍的督察、教育、训练和管理,组织全县公安宣传工作。

(九)组织、规划、推动金县公安法制建设;负责监督、指导全县公安机关的执法活动。

(十)负责全县公共信息网络的安全监察工作。

(十一)指导和建设县消防部队。

(十二)指导县林业部门的公安业务工作。

(十三)做好公安装备计划工作,为全县公安机关提供公安装备信息、技术和后勤服务等工作。

(十四)承办县委、县政府和州公安局交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,巴塘县公安局内设3个综合管理机构、14个执法勤务机构;下设2个监管场所、21个派出所。

局领导职位设置:局长1名,政委1名,副局长3名,副政委1名,党委委员5名(纪委书记、政工监督室主任、刑警大队长、交警大队长、特警大队长各1名)

(一)综合管理机构

1.警务保障室:组织全县公安警务保障工作;负责全县公安机关警用装备、被装的计划申报、供应采购、审核发放等管理工作;负责县局机动车辆和驾驶员的管理及调度;负责县局机关的后勤物业管理;负责县局各项经费的预、决算工作,以及各项经费的会计核算和财务管理工作;负责县局国有资产的管理工作;负责全县中央和省转移支付资金的申报及使用管理工作;负责对本局公安装备财务工作进行调研和指导。

2.机要室:负责对“三密”文件内部刊物签收工作和登记、编号、传递、传阅工作。

3.情报中心:主要职责是为各级公安机关综合情报部门和专业情报部门提供强大实用的综合分析研判工具,使公安机指挥决策更加科学,侦察破案更加精细,警力部署更加适应社会的管理要求,牢牢把握公安工作的主动权。

(二)执法勤务机构

1.纪委:内设督查大队,设督查大队大队长1名,由纪委副书记兼任]:为县纪检、监察部门派驻机构,组织县公安局的警务督察工作;对局属单位及其人民警察依法履行职责、行使职权、遵守纪律等情况进行现场督察;对县公安局中心工作和重要警务部署开展专项督察;组织开展维护公安民警正当执法权益工作;受理警务督察权限内的群众投诉;负责全局审计工作。在局党组领导下监督检查本系统贯彻执行党的路线、方针、政策的情况;协助局党组牵头、组织、抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实;研究本系统党风党纪方面存在的问题,制定措施督促落实;掌握了解党员民警遵纪守法情况,为抓好公安队伍建设作依据参考;对党员民警进行党性党风党纪教育和法律法规政纪警纪教育;受理群众对党员民警的检举、控告,检查、审理(处理)党员民警违反党纪政纪警纪的案件;受理党员民警不服党纪政纪警纪处分决定的申诉。承办州公安局纪律、县纪委(监察局)交办的其他事项。

2.政工监督室:负责全县公安队伍的思想政治建设和教育管理;负责协调相关部门做好全县公安系统的机构设置、人员编制、调配和专业技术职称评定工作;负责干部考察、任免;负责公安内部审计工作;负责人民警察录用政审、工资、警衔、考核、优抚和人事档案等工作的管理;组织、指导全县公安教育训练、宣传报道和表彰奖励工作;组织开展警营文化活动;负责机关党务、工会、共青团、妇联工作;负责县局离退休人员的日常服务、管理等工作,督促和目标考核协助的工作。

3.国内安全保卫大队:负责情报、侦察、防范控制和教育转化工作,深入开展反渗透、反分裂、反颠覆斗争。具体为:严密防范、严厉打击敌对势力打着“维权”旗号插手人民内部矛盾等颠覆破坏活动;严密防范、严厉打击敌对势力利用民族、宗教问题进行分裂渗透活动;严密防范、严厉打击敌对势力利用非政府组织进行渗透破坏活动;严密防范、严厉打击敌对势力利用互联网等信息技术手段进行渗透破坏活动;严密防范、严厉打击“法轮功”等邪教组织进行捣乱破坏活动;严密防范、严厉打击敌对势力窃取国家秘密活动。承担维稳预警工作和矛盾纠纷排查工作;承担国家安全部门赋予的情报、侦察、防范控制工作。

4.刑事侦查大队:掌握、分析全县刑事犯罪动态,研究拟定预防、打击对策;组织、指导全县公安机关侦办刑事犯罪案件;直接侦办省公安厅、州公安局县委和政府交办的重大刑事案件和缉捕重要的刑事犯罪嫌疑人;组织、指挥处置劫机、劫持人质、爆炸等重大恐怖犯罪案件和需要跨地、跨市联合侦查的重大案件;承办全县疑难物证的检验鉴定和勘查特别重大刑事犯罪现场;组织刑事技术支援工作;开展刑事科学技术的研究,组织刑事技术推广应用;指导刑事特情和营业性据点建设,收集刑事犯罪情报。

5.交通警察大队:负责全县城乡道路交通安全管理、安全宣传教育、交通指挥;负责维护交通秩序,处理交通事故,依法纠正和处罚交通违法行为;负责预防、控制和打击涉车、涉路违法犯罪;负责机动车辆管理和驾驶员管理工作;参与道路建设中的交通安全设施的规划、设置;组织实施交通安全警卫任务;履行法律法规规定的其他职责。

6.特警大队:组织、参与处置危害社会治安稳定和国家安全的暴乱、骚乱事件、非法集会游行示威活动以及严重扰乱社会秩序的暴力事件;缉捕严重暴力犯罪分子;执行反恐处突任务;进行警戒保卫工作;开展城区治安巡逻防控工作;负责24小时接受指挥中心指令,及时先期处置各类案件和突发事件;负责全县反恐协调领导小组办公室的日常工作;完成上级公安部门交办的其他工作任务。

7.指挥中心(办公室):负责24小时受理110、122、119报警、求助和对公安机关或民警的投诉;指挥、调度全县各警种警力处理紧急事务;协助局领导指挥处置各类重大案(事)件和做好安全保卫任务;负责组织、协调全县反恐工作;参与制定、修订本县处置各类突发事件的工作预案,建立健全预案库;每日负责收集、整理和上报全县各类公安动态信息、传达领导的有关批示及处理意见;贞责公安情报信息的收集、分析、研判,预测涉及本地区国家安全、政治稳定、经济安全、刑事犯罪、重大社会治安问题、公众舆论的重要动向和主要趋势;负责起草县局有关文件和报告;负责县公安局行政公章的保管、使用。负责局机关目标考核和县目标考核工作;上传下达县委、县政府和州公安局的各类通知及领导批示,及时呈报办理情况;负责政府信息公开和县局公安网主页的管理工作;负责公安密码通信、档案管理和统计工作;负责协助局领导宏观掌握和研究全县公安工作的重大情况和问题,提出指导全县公安工作的意见和开展综合调研。

8.出入境管理大队:承担出入境申请受理、审核、日常管理,审批公民因私出国、出境申请,了解掌握出入境信息;负责对辖区内外国人、华侨、港澳台居民、内地公民出入境等涉外事务进行行政管理工作;承办境外人员暂住、居留、签证、变更证件等工作;依法查控法定不批准出入境人员的出入境活动,查处出入境人员违反出入境管理法律法规的案(事)件;协助刑侦、治安等部门处理涉外案(事)件;依法对境内“三资”企业外方人员进行管理。

9.治安管理大队:负责派出所工作的检查、指导;负责公共场所和大型群众性活动治安秩序的维护工作;负责人口和居民身份证管理工作;负责内部单位安全防范工作的监督、检查和指导工作;负责危险物品、枪支弹药和特种行业管理工作;负责警卫对象、警卫目标和重要会议、重大活动的安全工作;负责治安部门管辖的1 02种刑事案件侦查工作。

10.公共信息网络安全监察大队:负责全县公共信息网络和国际互联网的安全保护工作;指导并组织实施信息网络的安全保护工作,对重要信息系统开展等级保护工作;指导并组织实施信息网络的安全监察工作;依法对网吧、网站、论坛等进行公开管理,维护互联网健康有序运行;依法打击针对和利用互联网进行的违法犯罪活动,维护网络和社会稳定。

11.经济犯罪侦查大队:贯彻执行国家有关经侦工作的政策、法律、法规;掌握全县经济犯罪情况,分析研究经济犯罪动态,向上级公安机关和其他有关部门及时提出预防和打击经济犯罪的对策,为各类市场主体和人民群众提供防范指导、信息咨询、法律帮助等方面的服务;积极参与整顿和规范市场经济秩序工作,耐经济犯罪案件多发的领域和经济犯罪活动猖獗的地方,及时组织、适时开展专项斗争和重点整治行动;负责侦办经济犯罪案件;组织开展对经济犯罪在逃人员的缉捕、追逃工作;负责外省、市、县公安机关来我县办理经济犯罪案件的协作事宜;承办上级交办的其他事项。

12.信息通信大队:负责县局至州局、省厅公安网络线路与接口设备、程控交换设备的使用、管理和维护,指导和管理有关技术建设工作;负责全县公安机关无线频率的管理和分配,对公安无线通信网络的建设进行规划、指导;担负公安机关各种重大活动、警卫任务和处置突发事件的无线通信保障工作;负责保障局机关电话、图像、会等技术服务;负责查处盗占公安频率的案件,配合无线电管部门查处盗占频率的非法无线电台;负责指挥中心各项设备的维护维修和各项技术指导保障工作;负责县局与州局、省厅明传电报、密码电报的收发、全县公安机关机要密码通信工作的管理、指导;负责公安信息网络开发、建设、管理。

13.禁毒大队:掌握全县毒品违法犯罪活动动态,研究拟定预防、打击对策;直接侦办本县和跨省、跨州以及公安部和省公安厅交办的走私、贩卖、运输、制造等各类特大毒品犯罪案件;缉捕重大毒品犯罪嫌疑人;组织实施全县阶段性的打击毒品犯罪专项行动;布建缉毒隐蔽力量,搜集,分析,查证毒品情报线索;协助外地公安机关侦缉涉及我县的毒品案件以及重大逃犯;开展毒品预防教育、禁吸戒毒禁种铲毒、精神麻醉药品安全管理和易制毒化学品的管制工作;组织、指导、监督全县禁毒工作,并负责县禁毒领导小组办公室的日常具体事务。

14.法制室:负责领导本县的公安法制工作,组织、规划、协调、推动本局公安法制建设。具体职责是:综合研究公安执法问题,组织、推动解决公安执法问题;编制公安执法制度建设规划,组织或者协助起草、审核、清理、汇编有关公安工作的规范性文件,对规范性文件进行备案;办理公安机关的听证、行政复议、国家赔偿案件,代理本局的行政诉讼案件;组织、开展、指导执法质量考核评议、执法检查、个案调查、执法过错责任认定等内部执法监督工作;负责与人大、检察院、法院等单位就执法监督工作进行联系协调;参与研究、处理重大、疑难案(事)件,提出法倬意见和建议;对办理的案件进行法律审核;管理公安法律文书;依照规定组织、开展公安机关领导和民警法律学习培训工作;组织、开展法律服务、法制宣传工作,办理执法问题的请示和答复。登记并受理属于本级公安机关管辖的信访事项,按照职责分工转交有关部门、有关警种办理,或者自行办理,对办理情况书面答复或者告知信访人;承办上级机关交办的信访事项,协调办理重要信访事项;督促、检查、指导本级公安机关其他部门信访工作,对在信访工作中发现的问题提出改进和处理建议。

(三)监管场所

1.巴塘县看守所:依法保障刑事诉讼活动的正常进行;负责对依法刑事拘留、逮捕的犯罪嫌疑人和人民法院判处有期徒刑、拘役罪犯的教育管理工作;开展狱内深挖犯罪案件的自侦、配侦工作;对已决罪犯的投改工作。

2.巴塘县拘留所:负责做好治安、司法拘留人员的管理教育工作;负责对收容教育人员进行法律、道德教育等管理工作;投送劳动教养人员。

(四)派出所(共计21个)

 德达、茶洛、列衣、措拉、松多、波戈溪、莫多、甲英、党巴、拉哇、夏邛、竹巴龙、苏哇龙、中心绒、地巫、中咱、亚日贡、波密、昌波、苏哇龙水电派出所、仁波寺派出所等21个派出所为巴塘县公安局派出机构,工作直接对县公安局负责,业务上接受县公安局二级机构相关部门指导。主要负责影响社会政治和治安稳定的情报信息;管理辖区内实有人口、特种行业、公共复杂场所和枪支、弹药、爆炸、剧毒等危险物品;监督、指导辖区内机关、团体、企业、事业单位的治安保卫工作;组织群众开展安全防范和指导治保会工作;侦办公安部规定的刑事案件,依法查处治安案件,调解治安纠纷,协助做好处置群体性事件;接受群众报警求助,为群众提供服务。

 
    联系方式
单位名称: 县公安局
联系地址: 巴塘县安康大道301号2栋1单元
邮政编码: 627650
电话号码: 0836-5623877
传真号码:
网站地址:
 
版权所有:中国甘孜巴塘政府网 网站备案号:蜀ICP备12015407号
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上