首页
交通运输局
2022-06-06 02:08:03
来源:
巴塘县交通运输局
阅读数:
407次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作
办公地址甘孜州巴塘县巴安路84号办公时间夏季8:30-12:00;15:00-18:00
冬季9:00-12:00;14:30-17:30
联系方式0836—5623626负责人张艺鑫
  县交通运输局贯彻落实党中央关于交通运输工作的方针政策和省委、州委、县委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导。主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省、州、县有关交通运输行业发展的方针、政策和法律、法规、规章。组织拟订并监督实施公路等交通行业发展规划,会间有关部门编制全县综合运输体系规划。
  (二)拟订全县交通运输地方性规章草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。指导全县交通公路等行业有关体制改革工作。
  (三)承担道路等运输市场监督管理职责,组织制定道路等运输有关政策和运营规范并监督实施。指导城乡客运和出租汽车管理工作,会同有关部门制定运输价格。
  (四)编制全县公路交通行业发展规划、中长期和年度计划;拟定全县公路交通行业发展战略及规章制度,提出全县公路交通行业方针、政策;经批准后,负责组织监督实施、协调及监督执行。

  (五)组织拟订全县公路、地方铁路、城市客运中长期发展规划及交通基础设施、公路、地方铁路、城市客运等专项规划并监督实施;开展全县重点和大中型交通基础设施建设项目及中央投资、省投资、州县合资建设项目的前期工作和后期评价工作。
  (六)承担全县农村公路工程建设、养护和管理责任;负责公路工程质量检查验收和编制工程预决算工作;负责工程技术的收集、整理工作,积极推广和使用公路建设和管养的新技术、新工艺;指导乡镇做好农村公路建设规划、技术服务和工程质量的监督工作。
  (七)依法负责全县农村公路建设领域监管责任,拟订工程建设相关政策、制度并监督实施。负责全县农村公路工程质量、工程造价、安全生产监督管理工作。负责交通建设工程招标投标管理和工程质量管理。负责公路交通战备工程的监督和管理,组织重点交通工程建设的实施和交通扶贫工作。负责或会同有关部门组织公路建设工程设计审查、竣工验收;负责路政执法、运政执法工作,依法维护路产路权不受侵害,保障县境内农村公路畅通无阻。
  (八)贯彻执法国家、省、州有关物流业发展的法律、法规、政策和技术标准;参与拟订全县物流业发展规划,拟订有关政策和标准并监督实施;负责运输市场、运输服务、车辆维修、运输场站、搬运装卸、汽车驾驶学校、驾驶员培训、出租车及现代物流业的行业管理;负责城市客运行业管理;负责城市公共交通基础设施建设、城市客运特许经营权许可和运输市场的监管工作。

  (九)负责全县交通行业依法行政工作,组织、指导、协调并监督交通运输行业行政执法、行政诉讼及有关行政复议工作。
  (十)指导全县公路、地方铁路、城市客运建设及运营的安全生产和应急管理。负责对交通运输行业内部安全管理进行综合指导和监督,督促法人安全责任制的落实和局属单位的安全保卫工作。
  (十一)负责交通运输系统的财务管理和会计核算工作;负责交通运输行业养护资金、工程建设资金、预算外资金以及其它专项资金的筹集、管理、下拨、使用和监督工作;负责交通行业国有资产的监管;负责指导行业内部审计、统计工作。
  (十二)负责全县交通行业精神文明建设、职工队伍建设及思想政治工作;围绕全县交通运输工作中心,对重大决策、重要工作部署及重点交通运输建设项目的实施进行督查督办。
  (十三)贯彻国家、省、州、县交通运输科技政策并监督实施,组织科技开发。指导全县交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。指导交通行业环境保护和节能减排工作。
  (十四)指导全县交通运输行业招商引资工作。
  (十五)依法承担全县农村公路养护、运营服务、路政监督管理和公路超限运输许可等相关职责。
  (十六)负责指导交通运输综合执法和队伍建设有关工作。
  (十七)完成县委、县政府交办的其他任务。
  县交通运输局设下列内设机构

  (一)办公室。组织协调局机关工作,负责文秘、理论学习、政务信息、督办、建议提案办理、保密、信访、档案、机要、政务值班等工作。组织参与编制全县综合交通运输体系发展规划。负责起草请示报告、综合性文件,承担有关重要会议的组织工作。负责县交通运输行业意识形态、交通运输行业精神文明建设及文化建设工作。负责局机关及局属单位退休人员以及交通行业社会团体的服务管理工作。组织配合交通行业专业技术、工人技术等人员的晋升考评等级考核鉴定工作。负责交通系统行业宣传、综合信息宣传及舆情管控职责。负责接待、处理群众来信来访,督查督办信访案件,协调处理群众性上访事件。负责管理本局的印鉴。
  (二)财务股。负责机关财务工作;负责建立健全全局各项财务管理制度及各专项资金(包括国债资金)管理制度;负责编制财务计划、交通行业的财务会计报表汇总及管理工作;负责单位工资基金管理、交通规费收支计划及管理工作、局交通事业经费收支管理工作;负责养护管理资金、工程建设资金、预算外资金以及其他专项资金的筹集、管理、下拨、使用和监督工作;负责本系统国有资金的监管工作;负责本系统内部财务审计工作,配合有关部门做好财务检查、专项审计工作。
  (三)项目股。负责交通运输行业发展战略研究和编制交通运输中长期发展规划、交通建设大中型项目的行业审查和报批及交通运输行业统计工作;拟定全县交通运输发展战略负责编制申报交通基础设施项目建设计划和养护计划,对交通基础设施建设计划执行情况进行督促检查。指导项目业主开展基本建设项目工程的前期工作,对项目立项与可行性报告提出行业审查意见。负责组织我县公路、桥梁工程项目的招标、投标和年度计划的实施与建设管理及工程进度、资金使用和组织工程交工、竣工验收。管理交通工程质量和施工监理及工程造价工作。
  (四)工程股。指导农村公路建设工作,拟订道路建设、维护等有关管理制度和技术标准并监督实施;承担交通基础设施建设市场监管、道路工程质量、工程初步设计、施工设计图审核及竣工验收工作和安全管理工作。管理全县公路工程的建设,负责农村公路的计划制定、修建、养护和管理工作,负责扶贫、交通战备等公路及其它公路工程建设,会同有关部门协调公路建设的外部环境,负责交通基本建设市场管理和公路行业业务工作协调和指导,公路工程专业方面的业务和技术工作。
  (五)运输管理股。贯彻执行国家和省有关交通运输工作的方针政策、法规、规章。监督管理全县道路运输行业;参与拟订综合运输发展战略,承担综合运输体系建设有关协调工作。组织拟订交通运输及城市公共客运行业发展政策、发展规划、中长期计划及有关标准规范并监督实施,指导行业监督管理工作。组织协调重点和大件运输、紧急客货运输及公路运输,参与运输价格管理,按规定承担物流市场有关管理工作。贯彻执行国家、省民用机场运营的法律、法规与政策。
  (六)安全应急管理股。指导交通运输行业安全生产,按规定负责交通运输应急管理工作。组织拟订交通安全生产政策和综合性安全生产、应急管理的相关制度并监督实施。负责县交通运输行业应急处置体系建设。组织实施安全管理目标责任考核、监督检查和宣传教育工作。依法组织或参与有关安全事故调查处理。承担局社会治安综合治理和维稳工作。负责道路应急抢险、道路管养安全工作。负责工程机械的管理和调度工作。负责公务用车的管理。负责接待工作。